关于开展廉洁风险排查防控工作 “回头看”活动的通知

发布者:纪检监察网发布时间:2018-05-15浏览次数:2152

二级院部、处室、中心:

为认真贯彻落实党风廉政建设的主体责任,进一步健全内控机制,加强对重点领域和关键环节的监督,形成“不能腐”的防腐机制。结合集团巡察反馈意见,经研究决定,在全院范围开展廉洁风险防控管理“回头看”活动。现将有关工作和要求通知如下:

一、认清“回头看”活动的重要性

2017年,按照学院廉洁风险防控标准化建设的要求,各部门对廉洁风险点进行了摸底排查,取得了阶段性工作绩效。但是,我们不难发现,一些部门和岗位排查的廉洁风险点存在不全、不准、不深、不细、不实的问题,部分党员干部还存在“无险论”、“无关论”、“无用论”等认识,制定的风险防控措施有的还缺乏针对性和可操作性,制约权力运行的办法还不多。作为巡察整改的一项重要任务,要以更高的标准推进廉洁风险防控工作,要通过开展“回头看”活动,查缺补漏,完善提高,进一步夯实和提高廉洁风险防控管理工作,真正建立“抓风险、查风险、降风险”的防控体系,形成“抓得实、查得准、防得住”的工作格局,最大限度地防止和减少腐败现象发生。

二、开展“回头看”活动的主要内容

1. 查看岗位职责和工作流程

查看是否明确各个岗位的工作职责、理顺职责关系;查看重要的权力运行流程图有无绘制到位,权力是否按照流程图设计的流程运行;是否针对各项业务工作的职责设定、流程设计、制度安排、权力配置等要素,把反腐倡廉的措施和要求,渗透到权力结构和权力运行的各个环节之中。

2. 看风险点排查和等级评定

查看部门和岗位是否按要求查找廉洁风险点;有无通过自查、互查、协查、督查、审查等方式找全、找准、找深、找实廉洁风险点。查看是否根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、不廉现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高、中、低”三个等级进行评定。对评定的风险点和风险等级有无存在避高就低、避实就虚的问题;有无逐级进行审定。

3. 查看规章制度和防控措施

查看规章制度是否务实管用,有无“牛栏关猫”的现象发生;制度的配套衔接是否做到彼此呼应;对查找出的廉洁风险点,是否及时更新、补充并制定了相应的防范措施;是否运用监督检查、征集师生意见等方式,提高了防范实效。

三、工作要求

开展廉洁风险防控“回头看”活动是学习贯彻党的十九大精神,落实新时代全面从严治党总体要求的重要内容,是落实巡察反馈意见的重要工作任务,各二级院部、处室、中心要高度重视,组织专门力量,采取切实有效的措施,把廉洁风险排查防控“回头看”活动组织好、落实好。

1. 加强领导,明确责任

各二级院部、处室、中心要充分认识开展廉政风险排查防控“回头看”工作的重要性,加强组织领导,周密安排部署,认真组织实施。党员干部要带头查找廉政风险,带头制定和落实防范措施,各部门负责人是第一责任人,积极推进廉政风险防控机制的构建工作,形成分级管理、职责明确的工作体系。

2、突出重点,整体推进

各二级院部、处室、中心要紧扣工作职责和工作流程,突出防控的重点重要岗位和重点环节,进行重点排查,确保排查工作无死角。要充分利用各种宣传媒介,加强宣传教育,提高广大教职工廉洁风险防控意识,推动工作深入开展。

3. 强化督查,严格考核

廉洁风险排查防控“回头看”工作将作为各部门落实党风廉洁建设责任制年度考核的一项重要内容,对于工作应付、敷衍的部门将扣分并予以通报批评,对因廉洁风险防控工作落实不力出现问题的部门和个人,将按照有关规定严肃追究责任。

四、时间安排

1. 531日之前,各部门完成廉洁风险点自查、互查、协查工作。三个环节相互衔接,缺一不可。自查,要求根据部门职责和岗位设置情况,由各岗位自行查找风险;互查,部门内部各岗位之间互相分析排查风险;协查,邀请管理服务对象进行评议。

2. 610日之前,各部门根据排查出的风险点,制定有针对性、可操作性、切实可行的防控措施,特别是要强化对重点岗位、关键环节和重点人员的防控措施。填写《廉洁风险排查防控“回头看”登记表》《廉洁风险排查防控“回头看”汇总表》(见附件1、附件2),纸质版和电子版交纪检监察处(行政楼406),联系人:刘凯。

3. 630日之前,由纪检监察处牵头,联合相关部门,检查各部门廉洁风险排查与防控工作,逐一审核《廉洁风险点排查评估表》。

4. 715日之前,报学院审查。

2018515

附件1:201805廉洁风险点排查防控“回头看”登记表.xlsx

附件2:201805廉洁风险点排查防控”回头看“汇总表.xlsx