节前“纪”语 | 关于2023年元旦、春节期间严明纪律和加强作风建设的通知

发布者:田子兰发布时间:2022-12-28浏览次数:644

各党总支、直属党支部,各部门:

2023年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,按照学校党委和集团纪委有关工作要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,深化纠“四风”树新风,维护校园安全稳定,营造风清气正的育人环境,现将节日期间的有关要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施学校十四五事业发展规划承上启下之年。各基层党组织和党员领导干部要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神,切实担负起全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,充分认清作风建设形势的严峻性和持续正风肃纪的极端重要性,把元旦、春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,及时安排部署,严明纪律要求,确保责任落实到位、压力传导到底。各基层党组织负责人要认真履行第一责任人责任,发挥头雁效应,抓好班子,带好队伍,强化党风党纪和家教家风教育,倡导党员干部和教职工廉洁过节,进一步增强纪律意识,筑牢思想防线。

二、严守纪律底线,做到令行即止

学校各级党组织和党员领导干部要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项要求紧盯元旦、春节关键节点,时刻绷紧纪律规矩这根弦,增强底线意识、红线意识、敬畏意识,做到令行禁止。做到过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律,切实巩固作风建设及疫情防控取得的成效,密切关注政府、学校官方发布的疫情防控信息,做自身健康的第一责任人。确保过一个风清气正、平安祥和的元旦和新春佳节。

三、强化精准监督,严肃执纪问责

节日期间,学校纪检机构将认真履行监督职责,畅通监督渠道,加强监督检查,盯紧隐形变异四风问题和师生身边的不正之风,精准监督执纪问责。校纪委委员、各基层党组织纪检委员要切实履行监督职责,发现问题及时上报。学校纪委将严格履行监督责任,对贯彻落实中央八项规定精神、纠治四风问题等工作部署不力而出现的违规违纪单位和个人,发现一起查处一起,实行一案双查,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

受理信访举报渠道 (qchm.edu.cn)

2022年12月28日